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2006年10月09日
TopSpeciltyCoffee > KONO式 おいしいコーヒーの淹れ方

●KONO式 おいしいコーヒーの淹れ方

コーノ式 コーヒードリッパー

 

コーヒーは1人分よりも数人分を一度に落とした方が、おいしく淹れることができます。

その理由は、1人分ではあっという間にお湯が落ちてしまい、コーヒーの美味しいエキスを十分抽出することが難しいからです。

コーヒーの量は、ふつう1人分約10gで計算しますが、1人分を淹れる場合は少し多めに用意してください。

そしてポイントは・・

・はじめに少量のお湯を注いでから、豆がムクムク膨らんでいき・・
 膨らみきるまで十分蒸らして下さい。(20~30秒)

・お湯をそそぐ時はできるだけ少量ずつ、注いでください。

お湯を落とし始めてから、抽出し終わるまでの時間の目安は3分です。
口の細く長いコーヒーポットは、注ぐお湯の量を調節しやすいようにできているんですね~。


【おいしいコーヒーの入れ方】も、 ぜひ参考になさってくださいね♪

 

 

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