Top >
SpeciltyCoffee
> KONO式 おいしいコーヒーの淹れ方
●KONO式 おいしいコーヒーの淹れ方
コーヒーは1人分よりも数人分を一度に落とした方が、おいしく淹れることができます。
その理由は、1人分ではあっという間にお湯が落ちてしまい、コーヒーの美味しいエキスを十分抽出することが難しいからです。
コーヒーの量は、ふつう1人分約10gで計算しますが、1人分を淹れる場合は少し多めに用意してください。
そしてポイントは・・
・はじめに少量のお湯を注いでから、豆がムクムク膨らんでいき・・
膨らみきるまで十分蒸らして下さい。(20~30秒)
・お湯をそそぐ時はできるだけ少量ずつ、注いでください。
お湯を落とし始めてから、抽出し終わるまでの時間の目安は3分です。
口の細く長いコーヒーポットは、注ぐお湯の量を調節しやすいようにできているんですね~。
【おいしいコーヒーの入れ方】も、
ぜひ参考になさってくださいね♪