●「コーヒー味覚訓練」 50プログラム
コーヒーの味の表現はじつに難しい。
ただ単に「おいしい」ではその表現に乏しいのは明白で、
かと言ってコーヒーの一般的表現はそう多くはないと思います。
「ブラックは大人の味わい」など感覚にうったえる表現は色々ありますが、
コーヒーを専門的に扱う立場としては、そこを客観的に
表現し「評価」出来るように訓練することが大切だと思っています。
正直 毎日5杯以上コーヒーを飲んでいますが、
まだまだ体系的に評価出来るところまで行っていません。
そこで、「コーヒー味覚訓練」 50プログラム なる勉強会に参加することにしました。
その名の通り 50種類のプログラムを体系的に学び『舌』の経験値として
蓄積することを目標にします。
第一回目のプログラムが、
01. SCAAカップ基準80点未満の香味
02. SCAAカップ基準80点の香味
03. SCAAカップ基準85点の香味
04. SCAAカップ基準90点以上の香味
05. ニュークロップとカレントクロップとパーストクロップ
06. ミディアムとハイローストとシティローストの香味の違い
07. フレンチとイタリアンローストの香味の違い
08. 未熟豆の香味
どれも楽しみです。
とくに、「ミディアムとハイローストとシティローストの香味の違い」と
「未熟豆の香味」がおもしろそう。
テースティングに関しては、
細かい内容を説明しても長くなりそうなので、
「テースティング」カテゴリーを参考にして下さい。
http://www.inoha.jp/blog/archives/speciltycoffee/cat15/
それにしても、「未熟豆の香味」が最後にあるところが怖い!(笑)
絶対 マズイんだろうなぁ。。。。
ローストの8段階
1.ライト・ロースト
2.シナモン・ロースト
3.ミディアム・ロースト
4.ハイ・ロースト
5.シティ・ロースト
6.フルシティ・ロースト
7.フレンチ・ロースト
8.イタリアン・ロースト
隣り合ったローストのテースティングは難しいんだろうなぁ。
約4時間半ぶっ続けのプログラム! 疲れるだろうなぁ。。。
でも たのしみ!^^