クリスマス スペシャルティコーヒー 生豆 KONO式 2012年 ニュークロップ 

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◆◇ スペシャルティコーヒー(生豆) ◇◆

 
 

生豆の焙煎方法は、手動式と電動式の2つの方法があります。

手動ロースター  電動ロースター


【生豆とは?】  

赤く熟したコーヒーの果実(コーヒー・チェリー)から、果皮・果肉・内果皮(パーチメント)・銀皮(シルバースキン)を取り除いたもので、焙煎する前のコーヒー豆のこと。
厳密には種子そのものではなく胚乳と胚芽を合わせた部分を指す。
一般には「きまめ」と読まれることが多いが、コーヒー業界での専門用語としては
「なままめ」と呼ばれることの方が多い。
うす緑色であることから、グリーン・コーヒー・Green coffee beansと呼ばれることもある。

コーヒー豆 果皮 果肉 内果皮 パーチメント 銀皮 シルバースキン


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【ニュー・クロップ(New crop)とは?】  

収穫されて1年以内(当年度産)の豆のことで、含水量が高く(12%程度)生豆の色は濃いグリーンである。鮮度劣化が少ないため、コーヒー本来の香味を内包している確率が高いと考えられる。


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【パーストクロップ(Past Crop)とは?】  

収穫されてから1年を経過した豆のことで、水分量は12%から低下し10〜11%程度に減ってくる。グリーンの状態から少し色が褪せ薄いグリーンとなる。枯草に似たパースト・クロップ特有の香味になり、ボディ感、酸味の減少により単純になる。


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【オールドクロップ(Old Crop)とは?】  

収穫されてから2年以上経過した豆のことで、水分量は10%以下。豆の色は黄色っぽくなる。鮮度の低下にともないさらに香味は抜ける。酸味が残っていないため香味のバランスが崩れ、平板な香味となる。


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