●ふんわり・・ライムグリーン
白からグリーンに変わってきました。
今年は枝がしっかりしているようで、花の重さでおじぎをしてしまうこともなく
とてもきれいにまとまっています。
いつもはカットしてドライにしてしまうのですが
今年はこのまま様子を見てみましょう。
さて、どうなるのかな?
いつも応援ありがとうございます☆彡
あなたの1クリックが励みになります♪
●白いアジサイ
ま~るくて、ふわふわ。。綿菓子みたいなアナベルです。
セピア調もすてき。
大きな鉢に植え替えたおかげで、今年は茎もしっかり。
去年みたいにうつむいてしまうことも、今のところありません。
いつも応援ありがとうございます☆彡
あなたの1クリックが励みになります♪
●アナベルの植え替え
●アナベルの目覚め
ようやくアナベルの新芽が出てきました。
ずっと、去年の枯れ枝のままだったので、
もしかしてダメになっちゃったのかなぁ~と心配していました。
同じ西洋紫陽花でも、ボスティンとはずいぶん目覚めの時期が違うんだね。
応援クリックお願いします☆彡 1日1押しでランクアップします♪
●秋色のアナベル
色づいてきましたよ~。
ドライになっても、やっぱり優しい感じがします。
下を向いてしまうのが、ちょっと残念。。
去年より、ずっとたくさんできました。
●アナベルのドライフラワー
不思議ですね~。
白からこんなグリーンに変わるなんて・・
頭が重くて、こんなにお辞儀してしまいました。
そろそろ切り時かなと思って、試しに1つカットしてみました。
次の日の様子です。
ミルクピッチャーに挿してあるだけで、水は入れていません。
萎れないで、ちゃんとドライになりそうですね。
でも、みんな下を向いちゃってるのが、気になる。。
やっぱり、逆さにした方がいいのかなぁ~?
●やさしい色です
癒されますぅ。。
この真ん中のポチっとしたところが花なのかしら?
手のひらを大きく広げたくらいの大きさです。
もうちょっと、あるかな?
時間がたつにつれて、白くなっていきます。
白といっても、真っ白ではなくグリーンの入ったクリーム色のような感じ。。。?
う~ん。。いつまで見ていても、飽きないんだわ~
頭が大きいのに枝が細いアナベル。
雨に濡れたりすると’おじぎ ’してしまって、枝がポキッっと折れてしまうこともあったりします。
●アジサイの季節
名称: ハイドランジア ’アナベル’ (西洋アジサイ)
学名: Hydrangea arborescens 'Annabelle'
科名: ユキノシタ科
花期: 6~7月
花色: 緑~白色に変化
原産地: アメリカ
ハイドランジアは、日本のアジサイをヨーロッパで改良したもの。
手まりのように丸くふんわり咲くところが、とてもかわいいアジサイです。
ご存知の方も多いと思いますが、花弁のように見えるのは、実はがくが花弁状に変化したもので、 本当の花はがくの中央部にある小さなものです。
といっても、私もどの部分が花なのか、よく知りません。
咲く前も、繊細でとてもきれいです。
今年の春植え替えたので、元気よく育っています。
この花に出逢うまで、アジサイはあまり好きではありませんでした。
アジサイは相模原市の花で、もう本当にどこにでも植えてあるんです。
でも、ハイドランジアはちょっと違いますね~。
アナベルのグリーンから白(クリーム色)に変化していくところが、大好き。
そのあとドライフラワーにして楽しむこともできます。