クリスマス スペシャルティコーヒー 生豆 KONO式 2012年 ニュークロップ 

クリスマス スペシャルティコーヒー specialty coffee
 
 
KONO式(コーノ)
   
コーヒーミル
   
   
   
エスプレッソマシン
   
焙煎機
   
COFFEE
   
スイーツ
   
フェイスシールド
   

 


 
 
アップランツ uplants ガーデニングタオルマフラー
orim オリム オーガニックタオルマフラー
金野タオル さらふわタオルマフラー
金野タオル さらふわタオルマフラー
   
たおるの帽子 オリム 綿 帽子
オリム orim
   
 

* コーヒーの本 *

コーヒーの本をもっと見る >>

 

 

 

マイガーデン

<< 旧マイガーデン >>
2004.9〜2006.10

バラ ローズコレクション 

 

◆◇ スペシャルティコーヒー(生豆) ◇◆

 
 

生豆の焙煎方法は、手動式と電動式の2つの方法があります。

手動ロースター  電動ロースター


【生豆とは?】  

赤く熟したコーヒーの果実(コーヒー・チェリー)から、果皮・果肉・内果皮(パーチメント)・銀皮(シルバースキン)を取り除いたもので、焙煎する前のコーヒー豆のこと。
厳密には種子そのものではなく胚乳と胚芽を合わせた部分を指す。
一般には「きまめ」と読まれることが多いが、コーヒー業界での専門用語としては
「なままめ」と呼ばれることの方が多い。
うす緑色であることから、グリーン・コーヒー・Green coffee beansと呼ばれることもある。

コーヒー豆 果皮 果肉 内果皮 パーチメント 銀皮 シルバースキン


コーヒーのことをもっと知る ⇒  珈琲豆知識へ  


【ニュー・クロップ(New crop)とは?】  

収穫されて1年以内(当年度産)の豆のことで、含水量が高く(12%程度)生豆の色は濃いグリーンである。鮮度劣化が少ないため、コーヒー本来の香味を内包している確率が高いと考えられる。


コーヒーのことをもっと知る ⇒  珈琲豆知識へ  


【パーストクロップ(Past Crop)とは?】  

収穫されてから1年を経過した豆のことで、水分量は12%から低下し10〜11%程度に減ってくる。グリーンの状態から少し色が褪せ薄いグリーンとなる。枯草に似たパースト・クロップ特有の香味になり、ボディ感、酸味の減少により単純になる。


コーヒーのことをもっと知る ⇒  珈琲豆知識へ  


【オールドクロップ(Old Crop)とは?】  

収穫されてから2年以上経過した豆のことで、水分量は10%以下。豆の色は黄色っぽくなる。鮮度の低下にともないさらに香味は抜ける。酸味が残っていないため香味のバランスが崩れ、平板な香味となる。


コーヒーのことをもっと知る ⇒  珈琲豆知識へ  


 

 

*******************************************************************************
*******************************************************************************

 

 

コーノ式はなぜおいしいコーヒーが入れられるのか?

KONO式おいしいコーヒーの淹れかた

 

 

WebSite  2004.10.8 open
Copyright ©2020 Garden cafe inoha All Rights Reserved.