コーノ式ドリッパーの特徴は、ペーパー式ドリップの手軽さで、ネルドリップに近い香味のコーヒーが淹れられるということ。円錐形のドリッパーは、注いだ湯が中心から周囲へと浸透しコーヒー液は底の部分に集中して落ちて行くため、コーヒー豆の味・風味すべてを逃さず抽出できる構造を持っています。
ドリッパーの内側には何本かの溝があり、この溝の構造がコーヒー液の落ちる速度を調節する役目を果たしているのです。
ネルドリップで抽出したコーヒーは美味しいと言われていますが、この「KONO式」はネルドリップに近いスピードでお湯を落とすことができます。
この溝の構造を編み出すために、珈琲サイフォン社は膨大なデータを取り研究を重ねたといわれています。 |