ペーパードリップの手順はホットコーヒーをいれる時と変わりないのですが、
ポイントは『濃度の濃いコーヒーを』淹れること!
20gのコーヒー豆に対し、100ccのお湯で抽出してください。
かなり贅沢に感じられますが、あとから氷やミルクを入れることを考え
濃い目に作った方がいいでしょう。
粉の上にそっとお湯をのせるようなイメージで、少量のお湯を落とし
ゆっくり蒸らしてください。
むくむくと豆が膨らんでお湯が豆全体に行き渡ったら、
さらに少しずつお湯を注いでいきます。
お湯を落とし終わったら、氷をいっぱいに入れたグラスに一気に注ぎます。
ここで、もうひとつポイントがあります!
氷は冷蔵庫で作ったものではなく、市販のロックアイスをお使いください。
家庭で作った氷はすぐに溶けてしまい、水っぽいコーヒーになってしまうからです。
急冷することにより、濁りや雑味のないクリアなコーヒーができあがります。
手間と時間をかけた、贅沢なアイスコーヒーを
味わってみてはいかがでしょうか?
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