「おいしいコーヒー豆」と「おいしいお米」のたとえは非常に良く似ています。
お米では新米が美味しいですよね。これはコーヒー豆で言う「ニュークロップ」
(当年度産のコーヒー豆)にあたります。
そして、お米では「魚沼産のどこどこ農家」などと、作られた場所が重要ですよね。
コーヒー豆でも、キリマンジャロ山麓の「どこどこ農園」などと、作った農園がわかる事が重要です。
また、何と言っても、「炊立てが美味しい」ですよね。これはまさに、「焙煎仕立てが美味しい」と言う事になります。
コーヒー豆は生鮮食品です。美味しさを少しでも長く保つ為に、保存は「冷凍保存」をお勧めします。
最後に「おいしいコーヒーとは何」と聞かれたら、「コーヒー豆は果実 それを感じられるコーヒーが おいしい」と答えて下さい。
これで、あなたもコーヒー通の仲間入りです。